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우리는 왜 만두를 기억할까?
우리는 왜 만두를 기억할까? 만두에 대한 인문학적 고찰
저자 민경세 편저
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출판사 이페이지
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출간일 2025.09.18
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가격 1,000
책소개
우리는 왜 만두를 찾고, 기억하게 될까요?
그 이유는 만두가 우리에게 선사하는 다양한 문화적 가치 때문입니다.
이 책은 단순한 음식이 아닌, 인간의 역사와 문화, 공동체의 정체성과 상징적 존재로서의 만두를 탐구하는 인문서입니다.
만두의 재료나 조리법, 기원과 세계 각지의 다양한 형태를 소개하는 데 그치지 않고, 공동체의 함께 빚고 나누는 과정에서 사회적 유대감, 복을 상징하는 만두의 의례적 의미, 디지털 시대의 퓨전 만두와 관계의 재구성까지 폭넓게 조망합니다.
기억 속의 음식인 만두를 다시 떠올리고, 만두 안에 담긴 음식 이상의 의미들과 이야기들을 함께 음미해보세요.
전통에 이은 현대 만두를 통해 우리 자신과 세상, 그리고 삶을 다시 만나게 됩니다.
* 본 도서는 인공지능(AI)의 방대한 검색 결과와 다양한 공개 참고문헌을 토대로, 편저자의 시각에서 해석하고 편집 과정을 거쳐 재구성한 것입니다. 논리 전개상 맥락에 따라 일부 내용만 원전 출처를 명시한 뒤 인용하였으며, 이는 독자들의 연구·교육·문화적 이해 증진을 목적으로 함을 밝힙니다.
작가소개
민경세 편저
음식문화연구자.
사회학을 시작으로 행정학 박사에 이르기까지
다양한 인문사회과학 분야를 넘나들며,
이론과 실무를 접목한 연구를 했다.
식품안전정보원 책임연구원을 역임하며
식품안전 정책연구에 힘써 왔다.
해외의 식중독 관련 비교 연구,
식품안전관리 규제 비용 분석,
식품안전망 강화를 위한 블록체인 활용,
식품안전나라 국민 이용 향상 등에 관해 연구하였다.
또한, 공공부문과 민간영역에서의 리서치와 PR 등
실무 경험을 바탕으로 음식인문학과 사회학적 의미를
탐구하는 데 주력한다.
단순한 음식 자체의 너머를 들여다보며
그 속에 깃든 문화와 가치, 기억들을 읽어낸다.
이메일: minkyongse@gmail.com
블로그: https://blog.naver.com/minkyongse
목차
1부. 만두란 무엇인가?
1장. 만두는 세계 어디에나 있다
1. 만두란 무엇인가?
2. 만두의 유래와 전래
3. 동아시아 문화권의 만두
4. 남아시아 문화권의 만두
5. 중앙아시아/러시아 문화권의 만두
6. 유럽 문화권의 만두
7. 중동·북아프리카·중남미 문화권의 만두
2장. 만두는 누구나 먹는다
1. 누구나 먹는 만두
2. 종교와 만두
3. 만두를 누구나 먹는 이유
3장. 만두는 언제나 먹는다
1. 세시풍속과 만두
2. 잔칫상과 만두
3. 제례상과 만두
2부. 만두는 왜 먹는 음식 그 이상인가?
4장. 만두는 ‘함께’ 빚고, 먹고, 나누는 음식이다
1. 만두를 함께 빚고, 속을 채운다
2. 만두를 함께 먹고, 나눈다
5장. 만두는 ‘복(福)의 상징’이다
1. 만두의 모양과 상징성
2. 만두는 복을 빚는다
3. 만두는 복을 나눈다
6장. 만두는 ‘정체성’을 담는 그릇이다
1. 만두의 정체성
2. 만두 안에 담긴 역사
3부. 만두는 어떻게 바뀌는가?
7장. 만두의 형태와 소비가 변한다
1. 냉동 만두
2. 퓨전, 비건/ 건강식 만두
3. 만두의 소비 방식 변화
8장. 만두의 관계가 변한다
1. 디지털 온라인 플랫폼과 콘텐츠
2. 만두의 관계망 재구성
9장. 만두의 가치가 변한다
1. 퓨전 만두의 가치
2. 전통 만두와 현대 만두의 가치 변화
출판사 서평
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