과학/기술/공학

이페이지

감성농업(The Romantic of Vegetation )

감성농업(The Romantic of Vegetation )

감성농업(The Romantic of Vegetation )

저자 김옥권

|

출판사 이페이지

|

출간일 2016.01.22

|

가격 10,000

책소개

"감성농업"은 다수확을 목표로 하던 전통농업에서 새로운 작물의 경작과 작물의 유용성 그리고 작물의 아름다움을 이용한 농업이다. 감성농업은 경작 현장에서 작물(꽃과 과수 포함)을 통해 소비자에게 낭만과 기쁨을 줄 수 있는 절기 이벤트를 함께 하는 농업을 말하는 것이다.

이러한 이벤트를 기획하기 위한 자료에 필요한 제 예술(디자인, 음악, 영화 등)의 내용과 절기 문화제(서양과 우리고유의 것, 자체 기획)를 함께 수록하였다. 또한 이들 절기 문화제에 걸 맞는 기획농산품 판매하여 농산물의 부가가치를 높일 수 있는 정보를 제공하고 있다.

또한 “감성농업“은 친환경적인 유기농법으로 작물을 재배하기 위해 19세기 미국 농민의 영농기술과 지혜를 함께 소개하고 있다. 이제 "농부"도 건강하고 행복한 삶을 누릴 수 있는 직업인으로서 자리하기 위한 정보를 “감성농업”은 수록하고 있다.

"감성농업"은 오른쪽 두뇌의 감성으로 경작하는 농업을 추구하며, 사람과 소牛가 함께하는 농업에서 벗어나 사람과 나무木가 함께하는 자연감성의 농업이며, 표면적인 내용이 아니라 내면적인 내용을 다루는 ”새로운 접근의 농업The Romantic of Vegetation“을 모색하는 것이다. 이를 위해 ”감성농업“은 좋은 정보의 샘에 역할을 할 것이다.

작가소개

김옥권

1952년 9월29일생으로 서울에서 태어나 정규교육을 받고, 군필 후 한국생산성본부에서 직장 생활을 한 후 1978년부터 해외에서 저작물 수입(TV방송 영상프로그램)과 예술분야 전문 도서 수입 및 출판을 하는 Artsource Library를 설립하여 2002년까지 경영하였다.

1990년 영국의 저명한 아로마세라피트인Ian Thomas씨에게 방향요법을 배워 국내 처음 방향요법과 허브학을 소개하는 책을(1994년)출판하였고, 이후 방향요법과 허브학 관련 도서 6권을 추가로 출판하였다. 1996년부터 여러 대학과 문화 센터 그리고 마지막으로 2005-7년까지 3년간 숙명여대 미용산업 전문가 과정에서 강의를 했다. 현재 "감성농업"을 실천하기 위한 준비를 하고 있다.

목차

목 차
머리글
제1부 감성농업 /
제1장 감성농업The Romantic of Vegetation이란 무엇인가/
제2장 꿈을 꾸는 농부가 되자! /
1. 유토피아Utopia /
2. 무릉도원 /
3. 샹그릴라Shangrila /
제2부 자연적 정서 /
제1장 자연적 정서에 대하여 /
제2장 자연적 정서의 배경 /
제3장 계절과 날씨 /
봄, 여름, 가을, 겨울
제4장 계절의 문화와 감성 /
1. 동서양의 계절의 문화 /
2. 계절의 감성 /
봄, 여름, 가을, 겨울
제3부 감성농업을 위한 식물 /
제1장 식물 /
1. 꽃 /
2. 꽃과 여신女神에 대하여 /
3. 꽃과 감성농업 /
제2장 꽃의 기능적 접근 /
1. 플라워 가든 이벤트를 위한 준비 /
1)플라워 가든의 해외 사례 /
2. 이벤트를 위한 꽃 /
1) 장미 /
장미와 감성농업 /
2) 아이리스 /
아이리스와 감성농업 /
3) 작약 /
작약과 감성농업 /
4) 연꽃 /
제3장 과일 /
1. 과일 문화사 /
2. 새로운 시대의 과일 산업 /
3. 가공 과일 /
1) 사과 / 사과와 감성농업 /
2) 포도나무 /
3) 포도열매 / 포도와 감성농업 /
4) 배 / 배와 감성농업 /
5) 살구 / 살구와 감성농업 /
6) 블루베리 / 블루베리와 감성농업 /
7) 딸기 / 딸기와 감성농업 /
8) 세계의 유명 과일주 /
제4장 채소 /
1. 새로운 채소의 출현 /
2. 도래한 채소들 /
1) 토마토 / 토마토와 감성농업 /
2) 호박 / 호박과 감성농업 /
3) 오이 / 오이와 감성농업 /
4) 당근 / 당근과 감성농업 /
제5장 향신료 /
1. 향신료에 대하여 /
1) 고추 /
1-1 할라피뇨 / 할라피뇨와 감성농업/
1-2 빠드론 / 빠드론과 감성농업 /
2) 생강 / 생강과 감성농업 /
3) 마늘 / 마늘과 감성농업 /
제6장 허브 /
1. 허브에 대하여 /
1) 라벤더 / 라벤더와 감성농업 /
2) 페퍼민트 / 페퍼민트와 감성농업/
3) 타임 / 타임과 감성농업 /
4) 로즈마리 / 로즈마리와 감성농업 /
5) 세이지 / 세이지와 감성농업 /
6) 레몬그라스/ 레몬글라스와 감성농업/
7) 카모마일 / 카모마일과 감성농업/
8) 바질 / 바질과 감성농업 /
9) 컴프리 / 컴프리와 유기비료 /
10) 카렌둘라 / 카렌둘라와 감성농업/
11) 차 / 티타임의 유래 /
12) 커피 /
제4부 인위적 감성 /
제1장 감성과 제 예술에 대하여 /
1. 심미안 /
1) 디자인 /
2) 그래픽 디자인 /
3) 기능적 심미안을 위한 사이트 /
제2장. 음악 /
1. 음악과 산업 /
2. 음악이란 무엇인가 /
3. 간편 서양음악사 /
1) 중세 /
2) 바로크 /
3) 고전 /
4) 낭만 /
5) 인상 /
6) 현대 /
4. 서양 대중음악 /
1) 재즈의 발전사 /
초기부터 모던 재즈까지 /
2) 프랑스의 노래, 샹송 /
3) 이태리의 노래, 칸소네 /
4) 월드뮤직 / ∽
I) 렘베티카 II) 땅고 III) 파두 IV) 라이
V) 손 VI) 칼립소 VII) 켈트
5. 간단 서양 예술의 사조 /
제3장 영화 /
1. 영화에 대하여 /
2. 간추린 한국영화사 /
초기부터 0년대까지 / ∽
3. 간추린 유럽과 미국 영화사 /
1) 미국 영화의 산업화 시대 /
2) 이태리의 네오리얼리즘 /
3) 프랑스의 누벨바그 /
4) 뉴 이미지 영화 /
제5장 절기축제 /
1. 절기축제의 배경 /
1) 설날 /
2) 대보름 /
3) 성 바렌타인 데이 /
4) 부활절 / 달걀풍습의 유래 /
5) 오월제 /
6) 장미 축제 /
7) 하지축제 /
8) 여름 꽃 축제 /
9) 추석 /
10) 사과축제 /
11) 만성절 축제 /
12) 성 마틴 축제 /
13) 추수감사절 /
14) 성탄절 /
2. 축제, 그 낱말과 의미에 대하여 /
제5부 감성농업의 실재 /
제1장 감성농업 어디서 할까 /
1. 터 잡기 /
2. 집짓기 /
3. 정원 꾸미기 /
4. 실재의 예 /
제2장. 경작 /
1. 경작에 대하여 /
2. 경작을 위한 준비 /
1) 토지 성분조사 /
I) 토양의 특징 II) 토양의 온도 III) PH성분
IV) 지력을 높이는 방법 V) 생물과
미생물을 이용한 지력 높이기
VI) 유기질 비료 만들기
VII) 생산시설; 퇴비 상자 / 분뇨발효 드럼
지렁이사육 상자 / 소변 발효 탱크
2) 날씨 자료 수집 /
3) 기상식물학 /
4) 농작물 재배 /
5) 시비와 병충해 방제 /
3. 감성농업의 경영 /
1) 농업의 가치체인 기법 /
2) 꽃의 법리적 이해 /
I) 꽃의 라이센스 II) 유전자 조작의 종자들
III) 식물검역
3) 농기계의 보유와 활용 /
I) 농기계 관리를 위한 You tube 활용법
II) 잼과 시럽용기 구입
제3장. 19세기 미국의 천연농법 /
1. 19세기 농업에 대하여 /
1) Putt‘s 할머니의 연중 영농계획표 /
2) Putt‘s 할머니의 퇴비 제조법 /
3) 토양의 균형 맞추기 /
4) PH 성분 /
5) 공기를 쐬면 일이 반으로 준다. /
6) 좁은 고랑에 거름주기 /
7) 거름양의 예측과 시비 방법 /
8) 잡초가 없는 땅 /
9) 삼푸하기 /
10) 다년생 식물 분주하기 /
11) 장미 /
I) 장미를 잘 키우는 비법 /
II) 완벽하게 심기 /
III)영양분 공급과 잡초제거하기 /
IV) 시들지 않게 하기 /
12) 포도 /
I) Putt‘할머니의 포도넝쿨 /
II) 완벽하게 포도심기 /
III) 거름주기 /
IV) 물주기 /
V) 전지하기 /
VI) 네덜란드 이민자와 양키 /

부록 /
참고 문헌 /

출판사 서평

리뷰